Le fondant matcha-chocolat blanc selon Kaori Endo

Recette Adaptée des Fiche Elle

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INGRÉDIENTS

100 g de chocolat blanc
60 ml de lait
80 g de beurre
4 jaunes d’oeufs + 3 blancs
140 g de sucre semoule
30 g de farine de riz
40 g de matcha
Crème de marrons

PRÉPARATION

Préchauffez le four à 160°C (th. 5 1/2). Beurrez un moule à cake d’une longueur de 25 cm. Tapissez le fond et les parois de papier sulfurisé.

Faites fondre au bain-marie le chocolat en petits morceaux, le lait et le beurre. Mélangez.

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Fouettez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre, ajoutez la préparation au chocolat, mélangez.

Incorporez la farine de riz et le matcha tamisés.

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Battez les blancs en neige ferme en ajoutant le restant du sucre. Incorporez délicatement à la pâte.

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Versez la pâte dans le moule. Égalisez la surface. Posez le moule dans un plat allant au four et remplissez ce dernier d’eau bouillante jusqu’à une hauteur de 3 cm. Glissez au four et laissez cuire 35 mn. Laissez refroidir le gâteau avant de démouler.

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Servez le gâteau en tranches accompagné de crème de marrons.

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2 réflexions sur “ Le fondant matcha-chocolat blanc selon Kaori Endo ”

  1. Bonjour,
    En fait il s’agit d’une cuisson un peu particulière, une sorte de bain marie dans le four avec deux plats l’un dans l’autre : le moule contenant le gâteau (par exemple un moule à quatre-quart) placé dans un moule/plat (à tarte ou à gratin, par exemple) plus large contenant une hauteur de 3cm d’eau bouillante qui vient donc entourer le moule à gâteau. Effectivement, si on lit un peu vite, on peut passer à côté :)
    Content de voir que c’était bon quand même! Le flan se tenait un peu ? Ca peut faire une variante ‘crème’ intéressante avec un lait d’amande …

  2. Je viens de tester cette recette que j’ai fait goûter à mes collègues. Ils ont beaucoup aimé!
    En revanche, je n’ai pas du tout obtenu la même texture et le même rendu final que sur tes photos. J’ai obtenu un flan plutôt qu’un gâteau.
    Je pense que j’ai pas mis l’eau chaude comme il faut. J’ai bouilli de l’eau que j’ai rajouté par dessus une fois que la pâte est dans le moule, sans mélanger ensuite. Est-ce la bonne méthode?
    Merci !

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